1. LA NORMA ISO 9000 : 1994 |
|
|
LOS VEINTE PUNTOS DE LA
NORMA |
|
La norma
ISO 9000
consta de varios
apartados, en cuestión los 20 puntos se desarrollan a partir
del apartado 4, por ello se utiliza la misma numeración
original. |
4.1
RESPONSABILIDADES DE LA DIRECCIÓN |
|
4.1.1
Política de la Calidad |
|
|
El compromiso con
la Calidad |
|
4.1.2
Organización |
|
|
4.1.2.1 Responsabilidad y Autoridad |
|
|
|
¿Quién es
responsable de qué? |
|
|
4.1.2.2 Recursos |
|
|
|
¿Qué se
necesita? |
|
|
4.1.2.3 Representante de la Dirección |
|
|
|
¿Quién se
encarga del sistema de Calidad? |
|
4.1.3
Revisión por la dirección |
|
|
¿Está funcionando
el sistema de Calidad? |
|
|
|
Se deben definir y
documentar la política, los objetivos y el compromiso en
calidad de la empresa, que se ponen de manifiesto en la
organización de responsabilidades, autoridad y relaciones
entre todo el personal que incide en la calidad, para prevenir
las no conformidades, identificar y registrar problemas de
calidad del producto, recomendar y aportar soluciones y
ejercer el control de situaciones con deficiencias. |
|
|
|
Por todo ello, se
deben asignar medios y personal adecuados para las tareas de
verificación, en base a la previsión de necesidades, designar
un representante de la dirección para asegurar el cumplimiento
de la norma internacional, y establecer periódicamente las
revisiones de dirección del sistema de la calidad. |
4.2 SISTEMA DE CALIDAD |
|
4.2.1 Generalidades |
|
|
Documente las
actividades de la empresa |
|
4.2.2 Procedimientos del Sistema de
la Calidad |
|
|
Disponer de
procedimientos y seguirlos |
|
4.2.3 Planificación de
la Calidad |
|
|
¿Cómo podemos
abordar estos requisitos? |
|
|
Se establece, se
mantiene y se documenta un sistema de la calidad a través de: |
|
|
|
- La preparación de un manual de
calidad haciendo referencia a los procedimientos del sistema
y las líneas generales de la estructura de la documentación.
- La preparación e implementación
eficaz de procedimientos documentados.
- La planificación de la calidad
mediante los planes de calidad.
- La disponibilidad de equipos,
instalaciones y medios, la actualización de técnicas de
fabricación, inspección y ensayo, la identificación de
exigencias de medición superiores, los criterios de
aceptabilidad, la compatibilidad entre diseño, fabricación,
instalación e inspección.
- Los registros y documentación.
|
4.3 REVISIÓN
DEL CONTRATO |
|
4.3.1 Generalidades |
|
|
Asegúrese de
entender y poder cumplir con los requisitos del cliente |
|
4.3.2 Revisión |
|
|
Revise las ofertas
o pedidos |
|
4.3.3 Modificaciones
del contrato |
|
|
Los cambios en el
contrato deben quedar identificados |
|
4.3.4 Registros |
|
|
El proceso de
revisión tiene que estar registrado
|
|
|
|
Las ofertas, contratos
o pedidos deben ser revisadas antes de su presentación o
aceptación, mediante un adecuado registro; y recoger todas las
modificaciones del contrato, identificando cómo se realizan, y
cómo se transfieren a las organizaciones afectadas. |
4.4 CONTROL DEL DISEÑO |
|
4.4.1 Generalidades |
|
|
Disponer de una
metodología coherente para las actividades de diseño |
|
4.4.2 Planificación del diseño y
desarrollo |
|
|
¿Quién va a
hacer qué? |
|
4.4.3 Interfaces organizativas y
técnicas |
|
|
¿A quién debemos
comunicar los detalles del proceso? |
|
4.4.4 Datos de partida
del diseño |
|
|
¿Qué factores
debemos tomar en consideración? |
|
4.4.5 Datos finales
del diseño |
|
|
¿Cuál ha sido la
conclusión a la que nos lleva el proceso de diseño? |
|
4.4.6 Revisión del
diseño |
|
|
¿Vamos por el
camino correcto? |
|
4.4.7 Verificación
del diseño |
|
|
¿Lo hemos hecho
bien? |
|
4.4.8 Validación del
diseño |
|
|
¿Funciona? |
|
4.4.9 Cambios del
diseño |
|
|
El control de los
cambios realizados |
|
|
Se deben establecer y
mantener al día los procedimientos para controlar y verificar
el diseño del producto, y asegurar que se cumplen los
requisitos especificados.
La planificación
incluye la responsabilidad en cada actividad del desarrollo
del diseño, y la asignación de actividades a personal
cualificado dotado de medios, con las adecuadas interfaces
organizativas y técnicas. Se incluyen también los datos de
partida y finales del diseño, la verificación y validación, y
las posibles modificaciones.
|
4.5 CONTROL DE LA
DOCUMENTACIÓN Y DE LOS DATOS |
|
4.5.1 Generalidades |
|
|
Hacer llegar a las
personas la información que necesitan |
|
4.5.2
Aprobación y distribución de los documentos y de los datos |
|
|
Control de los
documentos y datos por un responsable |
|
4.5.3 Cambios en los
documentos y en los datos |
|
|
Las modificaciones
deben ser revisadas y aprobadas |
|
|
Se deben controlar los
documentos, datos, normas y planos de clientes. La
distribución de los documentos y los datos incluye la revisión
y aprobación anterior, según una lista de referencia de
documentos en vigor. Los cambios en los documentos y los datos
deben ser revisados y aprobados, identificando la naturaleza
del cambio. |
4.6 COMPRAS |
|
4.6.1 Generalidades |
|
|
Evitar problemas
con el material recibido |
|
4.6.2 Evaluación de
subcontratistas |
|
|
¿De dónde
provienen los materiales que emplea? |
|
4.6.3 Datos sobre las
compras |
|
|
Declaración de los
requisitos de compra |
|
4.6.4 Verificación de
los productos comprados |
|
|
4.6.4.1
Verificación efectuada por el proveedor en los locales del
subcontratista |
|
|
|
Garantizar el acceso
del suministrador a las instalaciones del subcontratista |
|
|
4.6.4.2 Verificación
por el cliente del producto subcontratado |
|
|
|
Garantizar el acceso
de su cliente a las instalaciones del subcontratista |
|
|
|
Se prevé que el
aseguramiento de los productos o servicios comprados cumplen
los requisitos especificados; la evaluación de
suministradores, el establecimiento de un registro de datos
sobre las compras, la revisión y aprobación de los documentos
de compra antes de su difusión y la verificación de los
productos comprados. |
4.7 CONTROL DE LOS PRODUCTOS
SUMINISTRADOS POR LOS CLIENTES |
|
Cuidar lo que su
cliente le entrega |
|
|
Se establecen
procedimientos para la verificación, almacenamiento y
mantenimiento de los productos suministrados por el cliente,
cuando sean necesarios para el proceso, con información a los
mismos sobre las posibles desviaciones o anomalías. |
4.8 IDENTIFICÁCIÓN Y
TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS |
|
Seguirle los
pasos a lo
que se produce |
|
|
Cuando esté
especificado, el producto debe ser identificado durante todas
las etapas de fabricación, entrega e instalación, con un
registro de identificación (individual o por lotes). |
4.9 CONTROL DE LOS
PROCESOS |
|
El control de las
actividades realizadas |
|
|
Son los procedimientos
de producción e instalación que aseguran que estas
actividades se llevan a cabo en condiciones controladas. Se
realizan mediante la supervisión y el control del proceso, la
aprobación de equipos y criterios de ejecución, el
mantenimiento adecuado del equipo, y la documentación de
referencia. Se definen como procesos especiales aquellos cuyas
posibles deficiencias no son evidentes: deben ser
identificados y controlados continuamente. |
4.10 INSPECCIÓN Y
ENSAYO |
|
4.10.1 Generalidades |
|
|
Confirmar que todo
está en orden |
|
4.10.2 Inspección
y ensayos de recepción |
|
|
Controles y
pruebas en la entrada de materiales |
|
4.10.3 Inspección
y ensayos en proceso |
|
|
Controles y
pruebas según el plan de la calidad |
|
4.10.4 Inspección y
ensayos finales |
|
|
Comprobar los
resultados finales con los requisitos |
|
4.10.5 Registros de
inspección y ensayo |
|
|
Dejar constancia
de los resultados de inspección y ensayo |
|
|
Las
actividades de inspección y ensayo en la recepción,
durante el proceso, y en la salida del producto, se dirige
a evitar la utilización de materiales antes de la
inspección (salvo toma de precauciones autorizadas), a
establecer la conformidad de los productos, y a
identificar productos no conformes. Se deben mantener los
correspondientes registros de las inspecciones y ensayos
realizados |
4.11 CONTROL DE LOS
EQUIPOS DE INSPECCIÓN, MEDICIÓN Y ENSAYO |
|
4.11.1 Generalidades |
|
|
La confianza en la
fiabilidad del equipo utilizado para verificar su trabajo |
|
4.11.2 Procedimientos
de control |
|
|
Identificar los
equipos y registrar las inspecciones y calibraciones |
|
|
Los equipos de
inspección, medición y ensayo (propios o facilitados por el
cliente) se identifican, controlan, calibran y mantienen, a
través de adecuados procedimientos y registros de calibración,
para que sean siempre los más adecuados en cada circunstancia,
y esté garantizada la trazabilidad con patrones
internacionales. |
4.12 ESTADO DE
INSPECCIÓN Y ENSAYOS |
|
Identificar los
productos que están preparados para la entrega |
|
|
Se prevé la
señalización del estado de inspección de productos durante
todas las etapas de producción e instalación, con etiquetas,
hojas de ruta, registros, etc. Los registros deben identificar
la autoridad de inspección responsable. |
4.13 CONTROL DE LOS
PRODUCTOS NO CONFORMES |
|
4.13.1 Generalidades |
|
|
El tratamiento
adecuado de los problemas que surgen con los productos
|
|
4.13.2 Examen y
disposición de los productos no conformes |
|
|
Los productos
pueden ser: reprocesados, aceptados, reclasificados o
rechazados
|
|
|
Establece
procedimientos para evitar usos indebidos, y para el
tratamiento de productos no conformes según los procedimientos
escritos: pueden ser reparados, desechados, reclasificados
para otros usos, o aceptados con autorización. |
4.14 ACCIONES
CORRECTORAS Y PREVENTIVAS |
|
4.14.1 Generalidades |
|
|
Resolver las
causas de los problemas |
|
4.14.2 Acciones
correctoras |
|
|
Resolver la causa
de los problemas conocidos |
|
4.14.3 Acciones
preventivas |
|
|
Resolver la causa
de los problemas en potencia |
|
|
Incluyen los
procedimientos para investigar las causas de las no
conformidades, iniciar acciones preventivas y correctoras,
ejercer los correspondientes controles de eficiencia y poner
en práctica las mejoras que se deriven del estudio del
producto. Particular atención merece el tratamiento de las
reclamaciones de los clientes, causa frecuente de
insatisfacción. |
4.15 MANIPULACIÓN,
ALMACENAMIENTO, EMBALAJE, CONSERVACIÓN Y ENTREGA |
|
4.15.1 Generalidades
|
|
|
Cuidar el producto
|
|
4.15.2 Manipulación |
|
|
La manipulación
adecuada de los productos |
|
4.15.3 Almacenamiento |
|
|
Utilizar un
entorno adecuado para el almacenamiento |
|
4.15.4 Embalaje |
|
|
Utilizar los
embalajes adecuados |
|
4.15.5 Conservación |
|
|
Evitar el
deterioro del producto |
|
4.15.6
Entrega |
|
|
Hacer llegar el
producto al cliente |
|
|
Es necesario
establecer los procedimientos para la realización de estas
operaciones y, en particular, para el almacenamiento. Se debe
disponer de zonas y locales adecuados, así como de métodos
apropiados de admisión y de salida de productos con una
evaluación periódica. Otros aspectos a considerar son el
embalaje, que incluye el envasado, y el marcado, y la
conservación y separación del producto que debe ser tal que su
protección sea extensible hasta la entrega en destino. |
4.16 CONTROL DE LOS
REGISTROS DE LA CALIDAD |
|
La gestión de los
registros de la calidad de la empresa |
|
|
El sistema de la
calidad comprende los procedimientos para disponer de
registros que demuestren la consecución de los niveles de
calidad y el funcionamiento del sistema. Se especifica cómo
recoger, identificar, codificar, archivar, mantener al día, y
acceder a dichos registros, los cuales deben conservarse
durante un tiempo determinado y si lo recoge el contrato,
estar a disposición del cliente. |
4.17 AUDITORÍAS INTERNAS DE LA CALIDAD ¿Se hace lo
que está previsto? |
|
¿Funciona bien? |
|
|
Se planifican y se
llevan a cabo auditorías internas para evaluar las actividades
relativas a la calidad, y la efectividad del sistema de la
calidad. Las auditorías deben programarse y llevarse a cabo
por personal cualificado e independiente, y los resultados se
registran y transmiten a las áreas afectadas, para que se
realicen las correspondientes acciones correctoras,
Consiguientemente, hay que verificar y registrar la
implantación y eficacia de dichas acciones. |
4.18 FORMACIÓN |
|
La formación de toda
la empresa |
|
|
Se deben determinar
las necesidades de formación y adiestramiento del personal, y
poner en marcha los relativos programas de formación. Para
garantizar que todo el personal esté adecuadamente
cualificado. Se mantienen los registros relativos a la
formación y cualificación. |
4.19 SERVICIO POSVENTA |
|
Los
servicios asociados de mantenimiento y apoyo |
|
|
Cuando se especifique
en el contrato, el producto deberá controlarse mediante un
adecuado servicio postventa, por un tiempo determinado después
de la entrega. |
4.20 TÉCNICAS
ESTADÍSTICAS |
|
4.20.1
Identificación de su necesidad |
|
|
Selección de las técnicas estadísticas |
|
4.20.2
Procedimientos |
|
|
Aplicación de las
técnicas estadísticas |
|
|
Cuando sea necesario y
conveniente, se establecerán las técnicas estadísticas
orientadas a garantizar la capacidad de los procesos, y las
características del producto, en términos de tolerancias,
desviaciones, etc. |